Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 

12.12.2012

2-Б в музее елочной игрушки «Клинское подворье» и на знаменитой фабрике елочных игрушек «Елочка».

Расположены они в старинном и очень красивом городе Клин.

Музей елочной игрушки состоит из 12 залов, которые расскажут Вам о зарождении и развитии стекольного промысла на Клинской земле.

В 1848 году князь А.С. Меншиков, правнук А.Д. Меншикова, сподвижника Петра I, получает разрешение на строительство небольшого стекольного завода в своем имении Александрово близ Клина. С этого момента зарождается Клинский стеклодувный промысел.

На этом заводе изготавливали лампы, бутылки, стеклянные изделия для аптек. Стеклянная и хрустальная посуда с меншиковского завода прославилась по всей России чистотой выделки стекла, высоким качеством гранения и шлифовки хрусталя.

Войдя в стеклодувный цех, мы смогли понаблюдать за процессом «рождения» стеклянной игрушки. Мастерица, вращая двумя руками стеклянную трубку – дрот, разогревает ее в пламени газовой горелки до тех пор, пока стекло не станет мягким, и начинает дуть через отверстие в трубке - усик. Происходит чудесное превращение стеклянной заготовки в шар, колокольчик, сердечко!

Заглянув в цех росписи, мы увидели, как художницы рисуют добрые улыбки Дедушкам Морозам, «укладывают» снег на крыши сказочных домиков, присыпают их «золотом» и «серебром».

В мастер-классе дети и взрослые смогли попробовать себя в роли специалиста по изготовлению новогоднего чуда, сами расписали настоящий стеклянный шарик и забрали его с собой на память о посещении необыкновенного музея! Фотографии...


Возврат к списку