Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 

01.10.2019

Поездка в старинный город Коломну 4 «А» класса. Экскурсия «Русские витязи Ратоборцы».

          День 28 сентября запомнится 4 «А» вовсе не тем, что было   тепло и солнечно… в этот день все наши ребята ездили  в  славный город Коломну на встречу с историей Руси!

        Гулять по Коломне  было  одно удовольствие - всюду «русский дух» и старинная красота.   Кремль … Потрясающее ощущение  того, что  будто  мы пересекли временной портал и очутились  на улицах и площадях  русского города прошлых веков -  здесь старинное все вокруг ,  все так и  дышит историей.    Мы  конечно сразу же   отведали  КОЛОМЕНСКИХ КАЛАЧЕЙ, еще горяченьких  «с пылу  с жару»!

         Экскурсия «Русские витязи Ратоборцы» очень понравилось.  2 часа пронеслись как миг,  так интересно было и мальчишкам, и девчонкам!  Все оружие и доспехи можно было не только трогать, но и брать в руки, примерять,  надевать.   А потом нам показали, как стрелять из настоящего русского САМОСТРЕЛА   по мишеням в импровизированном уголке охотника…  И   все это вперемешку  с переходами по  таинственным винтовым лесенкам , круглым темным   башням, стенам  КОЛОМЕНСКОГО КРЕМЛЯ.  Сопровождали нас то   бояре, то русские  витязи,  то смотрители башен и  рассказывали о том, какой была Русь в  те времена.   Крутые винтовые лестницы поднимали   нас то вверх (на  высоту 34 метров), где со смотровых площадок видна вся округа, аж до самой Москвы…… то провожали  вглубь (где самые страшные подземелья -  в Башне Маринки,  подвалы для заточения).  А ведь по этим лестницам ходил когда-то  сам царь  Иван Грозный!  

     Ратоборцы - замечательный пример любви к своей Родине. Завораживающими своей мощью   были  их показы боев на мечах и даже  кулачный бой.  Потом мы узнали, что всю экскурсию проводят бойцы  из Центра русской воинской культуры «Святогор» -  настоящие энтузиасты своего дела, мастера спорта, а не просто гиды.
    Экскурсия в этот день  закончилась в  МУЗЕЙНОЙ ФАБРИКЕ ПАСТИЛЫ, где   мы с порога  окунулись в атмосферу и запахи старой  кондитерской фабрики. Заходили в ее цеха, участвовали в работах   вместе с театральными героями  и дегустировали  за чаепитием из самовара разные виды пастилы,  а потом  каждый приготовил и свой собственный ЗЕФИР. Издревле всем известно, что ПАСТИЛА из КОЛОМНЫ –  одно из лучших кондитерских сладостей России!

     Спасибо, Коломна, за тот прекрасный   солнечный осенний день 28 сентября.  Фотографии...

                            С уважением, 4 «А» класс!

 


Возврат к списку