Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 

25.04.2018

Прикоснувшись к старине

Простые формы остались позади – пора изучать «новые».

 На общий фон современных гаджетов и предметов интерьера выплыли из ретро-винтажного мира хорошо известные старшему поколению граммофон и «керосинка», чугунные утюги и дутые паровые самовары, телефоны с дисковым набирателем и не менее знаменитая лампа «Летучая мышь»…

Все эти уникальности уже давно стали музейными экспонатами, но многие еще помнят, как проводились в квартиры первые телефонные аппараты. Как наши бабушки кричали в трубку, боясь, что на далеком расстоянии могут быть не услышаны. Как раздували начищенным до блеска сапогом пузатый лоснящийся самовар. Как большой дружной семьей садились пить чай.

Каждая вещь была и остается, пропитана своей историей, теплом рук наших предков.

Не самая легкая задача – рисование по представлению того, с чем ты, возможно, никогда не сталкивался. Но с какой эмоциональной отдачей ребята выполнили работу! На рисунках, выполненных на уроке изобразительного искусства,  все оживает -  при тусклом мерцании «керосинки» листаем пожелтевшие страницы доброй сказки; нам слышится слегка уловимый скрип граммофонной мембраны; смахнув с деревянной доски хлебные крошки, мы наливаем парное молоко из тяжелого жестяного бидона…

А за окном последний сходит снег. И чувствуется в воздухе дыхание весны…

 

Учитель изобразительного искусства и технологии

Афонина Елена Сергеевна


Возврат к списку