Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Главный сайт
Главный сайт
 

17.04.2015

15 апреля в 4"Б" классе прошла встреча с профессионалом по теме: "Я - географ. Введение в профессию"

Владимир Николаевич Михаленко (доктор географических наук), руководитель и участник гляциологических и палеоклиматических исследований в Хибинах, на Кавказе, Тянь-Шане, Памире, Камчатке, Полярном Урале, Кунь-Луне, Земле Франца-Иосифа, Новой Гвинее, в Гималаях, Андах, Альпах, Антарктиде, Гренландии, Тибете, Крыму, на Русской Равнине, на Килиманджаро выбрал время и побывал в гостях у ребят из 4"Б" класса.


 Слово ученикам 4"Б" класса...

 «Сегодня у нас была встреча с Владимиром Николаевичем. По профессии он географ, а внешне похож на ученого или путешественника. С экспедициями он работал и в ледяных горах Антарктики, где есть вулканы, и в районе экватора - в Гвинее, где люди до сих пор живут как первобытные люди  каменного века. Географ принес с собой несколько находок, добытых в экспедициях по изучению снега и льда: вулканическую бомбу из Антарктики – черный тяжелый камень, чем-то похожий на металл внешне; кусочек расплавленного металла – остаток палатки, деформированный от удара молнии; зуб мамонта. Очень интересной была презентация с фотографиями на смарт-доске под музыку. Мы увидели, как  с помощью специального оборудования распиливают керны льда (цилиндры льда, полученные путем специального бурения, из толщи льдов и ледников)  для дальнейшего исследования.   Запомнился спил от очень старого  дерева, который  хорошо сохранился. Интересным был рассказ о звуковой волне, которая помогла определить толщину льда.

Экспедиция – это романтика. Профессия географа очень интересная, но сложная и, по-моему, опасная!» (Софья Воробьева)

 

 «Эта встреча мне очень понравилась. Было познавательно, интересно. Я узнала очень много нового. Всему классу давали потрогать экспонаты, которым уже много лет. Одному кусочку дерева – сотни лет! А представьте, сколько лет зубу мамонта! Не ожидала, что  нам дадут потрогать эти вещи. Ведь они такие ценные! Думаю, четвероклассникам уже можно ДО+ВЕРИТЬ это.

Вот не думала, что какие-то ледники, куски льда так серьезно, но интересно изучаются!

У меня остались только хорошие впечатления!» (Раиса Уракова)

 

 

«Мне очень понравилась встреча с гляциологом. Я узнал из нее много нового и интересного. Гляциолог привез с собой много разных природных материалов. Среди них были вулканическая бомба, окаменевшее дерево, кусочек расплавленного алюминия… Из всего этого мне очень понравилось окаменевшее дерево. Должно быть, ему несколько тысяч лет».  (Михаил Макаров)

 

 

«Сегодня была очень интересная встреча с доктором географических наук. Нам показали интересные фотографии и древние находки. Мне понравился рассказ о Новой Гвинее. О  местных жителях, их оружии. Мы смогли вживую увидеть зуб мамонта, а еще мы увидели нож из кости животного. Владимир Николаевич рассказал о поездке на Эльбрус и в Антарктиду.  Толщина льда может составлять 4 км.

 На Эльбрусе участники экспедиции поставили палатку  с помощью алюминиевых трубок. В палатку попала молния, алюминий начал плавиться, в результате остался деформированный кусок алюминия. А еще мы смогли подержать в руках кусок горной породы, которая при извержении вулкана оторвалась от горы.

Спасибо большое за новые знания и за подарок для нашего класса!» (Артем Щелобоков)

 

«Мне очень понравился географ, который пришел к нам в гости. Он открыл новый мир для меня и моих одноклассников. Показал некоторые образцы. Мне понравился зуб мамонта. Географ рассказал нам о ледниках, об айсбергах. Он исследовал места, где собираются строить новые здания. Работать географом тяжело, но очень интересно. Они не сидят в офисе, они путешествуют по странам. Лично я хочу стать географом!» (Вячеслав Аткин)

 

«Мне очень понравилась эта встреча, а запомнилось много всего. Но больше всего то, что толщина льда в Антарктиде 4 км=4000м. Ого!!! А еще зуб мамонта, он такой  огроменный, я даже подумала, что это такой камень! Ну а еще мне понравился тот момент, когда Владимир Николаевич включил  нам  видео и рассказывал, что, где и как. Мне эта встреча очень запомнилась и понравилась!» (Тинатин Пачкория)

 

 

«Мне больше всего запомнился поход в Антарктиду. Эта экспедиция длилась 1 год. В Антарктиде льды движутся в зависимости от температуры. У географов была лаборатория, где они работали. Один раз в лаборатории хотели порезать керн льда, а он весь рассыпался, как только провели по керну льда скальпелем. Поэтому, надо резать лед только через 4 часа, когда давление спадет. А больше всего мне понравились экспонаты, которые мы потрогали. Среди них были: зуб мамонта, вулканический камень, каменная древесина и сталагмит… Следующая экспедиция, в которой будет участвовать Владимир Николаевич, в Нижний Новгород. Он подарил нам книгу про лед и снег. Спасибо Владимиру Николаевичу за познавательный и интересный рассказ!» (Максим Пенягин)

 


Возврат к списку