Детский сад Начальная школа Подростковая школа Старшая школа Сайт Центра
Сайт Центра
 

ПОМОГИ ЕМУ СТАТЬ СОБОЙ, А НЕ ТОБОЙ

Когда-то люди на Руси жили по своду правил, который носил название «Домострой». Потом он отошел в прошлое, исполнив свою историческую роль, и родители вместе с педагогами и психологами все пытаются отыскать новые, пригодные для жизни опоры и ориентиры. Ищут их в повседневной жизни, в литературном фольклоре. Ведь именно в волшебных сказках, пословицах и поговорках народ закодировал наиболее существенные правила человеческого общежития.

Уравнение уважения: раньше считали, что родители должны любить детей, а дети должны уважать родителей. Сейчас достоверно известно, что если родители уважают ребенка и сами ведут себя достойно, ему легко любить и уважать их.

Правило чистой страницы (или утро вечера мудренее): грязь и исправления на страницах жизни ребенка – результат его труда и издержки процесса роста. Тот не ошибается, кто ничего не делает. Копи и запоминай успехи и достижения, а неудачи благодари за ценный источник опыта. “Смотри на каждую утреннюю зарю как на начало твоей новой жизни, и пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена чем-то важным и интересным” (Джон Рескин).

Правило Ивана-царевича: сначала доброго молодца накорми, напои, в баньке попарь, а потом и спрашивай. Даже Баба-яга испокон веку соблюдает это правило. Оно верно в отношении и взрослых, и детей. А поскольку в каждой женщине есть что-то и от доброй волшебницы, и от бессмертной Бабы-яги, то каждого своего доброго молодца (или девицу) сначала надо накормить, напоить, а потом про оценки или зарплату спрашивать. А вовсе не наоборот.

Правило царевны-лягушки: ребенок не делает того, чего от него ждут, часто потому, что он еще не готов к этому. Поспешив с требованиями, рискуете испортить отношения с ним. Помните, как в сказке: “Эх, Иван-царевич, если бы ты подождал еще три дня и три ночи и не трогал моей лягушачьей кожи, была бы я навек твоей, а теперь ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве, у Кощея Бессмертного…”

Правило чудо-рыбы: не корми меня тем, что я не ем. У каждого ребенка свой путь в жизни, и он не может быть воплощением ваших представлений о нем. Как сказал Януш Корчак, “помоги ему стать не тобой, а собой”.

Правило клубочка: если вы идете к цели, вам стоит придерживаться пословицы “Собака лает, ветер носит, а караван идет”. Хор критиков всегда звучит громко и искушает оглянуться и потерять цель из виду.

Правило избушки: избушка, встань к лесу задом, а ко мне передом. Умейте перевести стрелку отношений в нужном направлении. Это легче сделать, если из конфронтации вы переходите в состояние эмоционального и делового присоединения, рассматриваете ситуацию с другой стороны: ведь всякая палка о двух концах. Каждая мама должна уметь вовремя повернуться к ребенку лицом, а к “лесу” задом.

Правило золотой рыбки: благодарите жизнь за то, что вы имеете здесь и теперь, учитесь быть счастливыми в повседневной жизни. Всегда можно успокоить себя, сравнив свою ситуацию с гораздо более худшей. А если этого не делать, можно остаться у разбитого корыта.

Правило хрустальной туфельки (активной позиции): когда к королю привели сестру Золушки, обутую в хрустальную туфельку, он в ужасе сказал учителю танцев:
– Это не она! Что же делать?
– Как что делать? Танцевать!
А одна лягушка, попавшая в кринку со сметаной, вместо того, чтобы утонуть, стала бить лапками до тех пор, пока из сметаны не сбила масло. Везет тому, кто сам везет.

Скупой платит дважды (или ложка хороша к обеду): растущий ребенок требует материальных и духовных вложений. Если не сделать этого своевременно, то в дальнейшем придется прикладывать значительно большие и куда более изнурительные усилия.

Про убежавшее молоко: не стоит слишком долго его оплакивать. Жизнь продолжается, и орешник зеленеет каждую весну.

Благословение матери: как ничто другое охраняет ребенка на его пути.

Правило зайчихи: она кормит своим молоком любого зайчонка, которого встречает на своем пути, потому-то заячий род до сих пор не перевелся. Если мы будем замечать не только своих детей, но и чужих, то не исключено, что и другие люди не дадут пропасть нашим.

Автор статьи: Елена Прудиус

Источник: газета «Первое сентября»